Влияние скорости резания при зенкеровании в среде СОТС растительного происхождения на качество обработанной поверхности - Алиев, А. И. (НТУ "ХПИ", 2013)
В статье представлены результаты экспериментов по определению влияния скорости резания на шероховатость обработанной поверхности при зенкеровании в среде различных смазочно-охлаждающих технологических средств. Показана эффективность технологических сред растительного происхождения по отношению к СОТС, рекомендуемым для выбранных обрабатываемых материалов.

The article presents the results of experiments to determine the effect of cutting speed on surface finish when countersinking among various technical lubricating refrigerants. The efficiency of the technological media of plant origin with respect to the cutting fluid recommended for selected processed materials.
Keywords: средства смазочно-охлаждающие; инструмент режущий; износостойкость; масло рапсовое; станок; сплав титановый; шероховатость; втулка; средства технологические; масло Shell