Старатель и светитель технологической наследственности (к 90-летию со дня рождения выдающегося российского и украинского ученого-машиностроителя, созидателя научно-практических основ технологического обеспечения качества и эксплуатационных свойств деталей машин, фундатора Ассоциации технологов-машиностроителей Украины Эдуарда Вячеславовича Рыжова) - Клименко, С. А. (НТУ "ХПИ", 2018)
Статья биографично кратко освещает жизнь и профессиональную деятельность выдающегося российского и украинского ученого-машиностроителя, организатора образования и науки, профессора, доктора технических наук, ректора Брянского института транспортного машиностроения в Российской федерации и заместителя по научной работе директора Института сверхтвердых материалов в Украине, академика и вице-президента Академии инженерных наук Украины, первого президента Ассоциации технологов-машиностроителей Украины, Заслуженного деятеля науки и техники Российской Федерации и лауреата Премии АН УССР им. Е. О. Патона Рыжова Эдуарда Вячеславовича.

The article biographically briefly highlights the life and professional activities of the outstanding Russian and Ukrainian engineering scientist, the organizer of education and science, the professor, the Doctor of Technical Sciences, the Rector of the Bryansk Institute of Transport Engineering in the Russian Federation and the Deputy on scientific work of the Director for the Institute of Superhard Materials in Ukraine, -president of the Academy of Engineering Sciences of Ukraine, the first president of the Association of Technologists-Manufacturers of Ukraine, Honored Worker of Science and technique of the Russian Federation.
Keywords: технологическая наследственность; управление качеством обработки; производительность; надежность; долговечность; mechanical engineering; technological heredity; productivity; reliability; durability