Контактная прочность зубчатых передач с учетом нелинейной зависимости между деформациями и напряжениями зубьев - Попов, Алексей Павлович; Мироненко, Александр Иванович; Мозговой, Михаил Григорьевич; Савенков, Олег Игоревич (НТУ "ХПИ", 2017)
Представлены материалы по решению пространственной и плоской контактных задач применительно к зубчатым передачам по определению максимальных контактных напряжений и размеров площадок контакта с учётом нелинейной зависимости между деформациями зубьев и напряжениями. Показано, что при наличии нелинейной зависимости между деформациями и напряжениями точечное зацепление зубьев характеризуется повышением нагрузочной способности по контактным напряжениям в 1,27 раза.

Materials on the solution of the spatial and flat contact problems with reference to gear drives are presented in order to determine the maximum contact stresses and sizes of the contact areas, taking into account the nonlinear relationship between the deformations of the teeth and the stresses. It is shown that, in the presence of a nonlinear relationship between strains and stresses, the point engagement of the teeth is characterized by an increase in the load capacity by contact stresses of 1.27 times.
Contact strength of gears, taking into account the nonlinear relationship between the deformations and stresses of the teeth
Keywords: контактная задача; контактные напряжения; деформация зубьев; точечное зацепление зубьев; transmission; stress; load