Повышение качества толстых листов за счёт применения шевронного ножа новой конструкции - Боровик, П. В.; Селезнёв, М. Е. (НТУ "ХПИ", 2013)
The article describes a new design of the chevron knife for cross-cutting of thick sheets. On the basis of the results of the finite elements modeling has been performed a comparative analysis of the quality of the sheet for the cases of cross-cutting of chevron knives of classical and the proposed design. As an indicator was taken the maximum deviation from flatness. Also it was received an expression for determining this value, depending on the width of the sheet and the tensile strength of material when the new chevron design knife is using.

В статье рассмотрена новая конструкция шевронного ножа для поперечной резки толстых листов. На базе результатов конечно-элементного моделирования, проведен сравнительный анализ качества листа для случаев поперечной резки шевронными ножами классической и предложенной конструкции. За показатель при этом принималось максимальное отклонение от плоскостности. Также получено выражение для определения данной величины в зависимости от ширины листа и предела прочности разделяемого материала при применении шевронного ножа новой конструкции.
Keywords: металлопрокатное производство; поперечная резка; дефект; качество листа; остаточная деформация; эмпирическая зависимость; chevron knife; cutting; sheet; defect; quality; modeling