Оптимизация параметрических характеристик термодинамического регенеративного цикла Н-дизеля с использованием энергоносителя на основе гидрида алюминия - Подзноев, Г. П.; Абдулгазис, У. А. (НТУ "ХПИ", 2009)
Путем математического моделирования термодинамических процессов идеального цикла Н-Дизеля с алюмо-гидридным энергоносителем определены наиболее оптимальные диапазоны изменения параметрических характеристик в зависимости от степени сжатия, количества подаваемой на гидролиз AlH3 воды, и регенерируемой теплоты. Установлено существенное увеличение значений термического КПД и совершаемой полезной работы цикла на фоне пониженных термических нагрузок в рабочем цилиндре при близких уровнях давления относительно традиционно¬го углеводородного Дизеля. Показана принципиальная возможность использования алюмо-гидридного энергоносителя в существующих конструкциях дизельных двигателей без их кардинальной реконструкции.
Keywords: оптимизация; Н-дизель; термодинамика; энергоносители; углеводород; ДВС