Определение силовых параметров при высадке внутренних фланцев - Алиева, Л. И.; Мартынов, С. В.; Акименко, И. К. (НТУ "ХПИ", 2011)
Энергетическим методом получены расчетные зависимости приведенного давления деформирования и давления на внутренней стенке матрице при высадке внутренних фланцев из трубчатой заготовки. Установлено влияние высоты фланца, внутреннего радиуса фланца, радиуса оправки и трения на силовые параметры процесса формообразования втулок с внутренним фланцем. Проведено конечно-элементное моделирование силового режима высадки фланца в пакете QForm. Превышение расчетных данных над экспериментальными составило для энергетического метода 8 %, для метода конечных элементов 5 %.

Upper bound method by the calculated dependence of the reduced pressure strain and pressure on the inner wall of the matrix during the landing internal flange of tubular workpiece. The influence of the height of the flange, the inner radius of the flange, the radius of the mandrel and the friction on the force parameters of the process of forming sleeves with an inner flange. A finite-element simulation power mode landing flange package QForm. The excess of the calculated data on the experimental amounted to 8 % of the upper bound method for finite element method 5 %.
Keywords: обработка металлов; деформирование; трубчатая заготовка; конечно-элементное моделирование