Языковая компетенция информационных систем - Оробинская, Е. А.; Король, Ольга Игоревна; Шаронова, Наталья Валерьевна (НТУ "ХПИ", 2012)
В работе обсуждается стратегия автоматизированного построения онтологии на основе анализа патентно-конъюктурной информации; предлагается подход, основанный на использовании синтаксем русского языка, позволяющий обнаруживать в специализированных текстах термины данной предметной области.

In this paper the strategy of automated ontology building is discussed for patent-conjuncture research. The method based on the utilization of Russian syntaxems is proposed. This method allows finding the terms of domain in the specialized texts.
Technology of reconfigurable computing
Keywords: патентно-конъюктурная информация; синтаксема; лингвистическое обеспечение; syntaxem; automated ontology construction; informational system