Оценка коэффициента покрытия беспроводной сенсорной сети - Шостак, А. В. (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2018)
Предметом изучения в статье являются процессы синтеза топологической структуры беспроводной сенсорной сети (БСС). Целью является разработка имитационной модели для оценки коэффициента покрытия случайно расположенными узлами БСС. Задача: выполнить оценку коэффициента покрытия случайно расположенными узлами БСС. Используемыми методами являются: имитационное моделирование, метод Монте-Карло. Получены следующие результаты. Согласно разработанной имитационной модели выполнена оценка коэффициента покрытия случайно расположенными узлами БСС в зависимости от длины стороны квадрата плоской территории расположения БСС, числа сенсорных узлов сети, радиуса чувствительности и радиуса связи узла, с учетом и без учета граничного эффекта. Разработанная имитационная модель также позволяет определять связность БСС. Научная новизна полученных результатов состоит в следующем: усовершенствована имитационная модель для оценки коэффициента покрытия БСС при случайном расположении сенсорных узлов и контроле связности сети. Результаты проведенного вычислительного эксперимента позволяют выполнять оценку коэффициента покрытия беспроводной сенсорной сети при различном числе узлов сети, радиусе чувствительности и радиусе связи узла с учетом и без учета граничного эффекта.

The subject matter of the study in the article are the processes of synthesis of the topological structure of the wireless sensor network (WSN). The goalis to develop a simulation model for estimating the coverage factor of randomly located WSN nodes. The task: to carry out an estimation of the coverage factor by randomly located WSN nodes. The methods used are: simulation modeling, Monte Carlo method. The following resultsare obtained. According to the developed simulation model, the coverage factor of randomly located WSN nodes is evaluated depending on the side length of the flat area of the WSN location, the number of sensor nodes of the network, the radius of sensitivity and the communication radius of the node, taking into account and without taking into account the boundary effect. The developed simulation model also allows to determine the connectivity of the WSN. The scientific novelty of the results obtained is as follows: the simulation model for estimating the coverage factor of the WSN with a random arrangement of sensory nodes and monitoring the connectivity of the network has been improved. The results of the computational experiment make it possible to evaluate the coverage coefficient of a wireless sensor network for a different number of network nodes, the radius of sensitivity and the radius of communication of a node with and without the boundary effect.
Estimation of coverage factor of a wireless sensor network
Keywords: связность сети; радиус действия сенсора; радиус чувствительности сенсора; БСС; метод Монте-Карло; network connectivity; WSN