Имплементация положений Директивы ЕС в сфере аудита в Украине: проблемы и перспективы - Слюнина, Татьяна Леонидовна; Черкашина, Надежда Сергеевна (НТУ "ХПИ", 2016)
Ратификация Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС определила необходимость перехода страны на высокие стандарты качества аудиторских услуг, приведения нормативно-законодательной базы по регулированию аудита в соответствие европейским директивным требованиям. В связи с тем, что непрерывное совершенствование механизмов функционирования аудиторского рынка является приоритетным направлением современной государственной политики Украины, то важность анализа реального состояния, а также определения перспектив его законодательно-правового регулирования на базе положений европейских директив определяют актуальность данного исследования. В данной работе при помощи метода экономического анализа освещены и рассмотрены основные положения директив ЕС в сфере независимого аудита, и сделан вывод о необходимости совершенствования в соответствии с последними аудиторского рынка Украины.

The fact that Ukraine has ratified an Association Agreement with the EU lead to the necessity to move the country to the highest standards of audit services quality, to bring regulatory and legal framework for the audit regulation in compliance with the European directive requirements. Due the fact that the continuous improvement of mechanisms of functioning of the audit market is a priority of the state policy of Ukraine today, the importance of the analysis of the real state, as well as determining the prospects of its legislative and regulatory provisions on the basis of European directives determine the relevance of the study. In the present work using the method of economic analysis the main provisions of the EU directives in the field of an independent audit have been considered and highlighted, and it was concluded, that there is a need to improve the audit market of Ukraine according to the last ones.
Implementation of the provisions of european directive in the field of audit in Ukraine: problems and perspectives
Keywords: ратификация; финансовая отчетность; аудиторские услуги; нормативно-законодательная база; ratification; financial accounting