Комплексная переработка фосфогипса с извлечением редкоземельных элементов - Товажнянский, Леонид Леонидович; Капустенко, Пётр Алексеевич; Хавин, Геннадий Львович (НТУ "ХПИ", 2008)
Рассмотрена проблема комплексной переработки отхода производства экстракционной фосфорной кислоты - фосфогипса. Дано, что промышленное освоение отвалов фосфогипса является по сути разработкой техногенного месторождения, которое, прежде всего, требует получения редкоземельных элементов. Последние находят большой спрос в различных отраслях промышленности и имеют большую рыночную стоимость. Все это в настоящее время делает очень привлекательным переработку хранилищ фосфогипса с получением редкоземельных элементов как с финансовой, так и с экологической точки зрения.
Keywords: фосфогипс; редкоземельные элементы; переработка отходов; техногенные месторождения