Статистическая двухуровневая модель технологического процесса - Пигнастый, Олег Михайлович (Апостроф, 2011)
Моделирование производственно-технических систем – эффективный метод их исследования. Широко распространен класс производственно-технических систем, в которых детерминированность технологических процессов сочетается с их стохастической природой. Модели функционирования производственных и технических систем во многом аналогичны тем, которые существуют в термодинамических системах.

Modeling of production and technical systems is an effective method for their research. A widespread class is formed by production and technical systems, in which the deterministic nature of technological processes is combined with their stochastic nature. The patterns of functioning of production and technical systems are in many respects similar to those that exist in thermodynamic systems.
Keywords: незавершенное производство; статистические модели производственных систем; PDE-модель производства; PDE-модели поточных линий; оптимальное управление; PDE-model flow production; work in progress; production line; production management system; flow production