Исследование влияния промерзания (просыхания) верхнего слоя земли на сопротивление заземляющего устройства подстанции - Нижевский, Илья Викторович (НТУ "ХПИ", 2011)
По результатам исследования ЗУ подстанций обоснована эффективность применения вертикальных электродов по его периметру. Показано, что применение горизонтальных электродов сложного ЗУ должно определяться исходя из условий электробезопасности. Подтверждена необходимость модернизации ЗУ подстанций вместо существующей реконструкции.

Efficiency of vertical electrodes which had on perimetre of substation groundings is investigated. It is shown, that application of horizontal electrodes in complex groundings should be defined proceeding from electrosecurity conditions. Necessity of modernisation of substation groundings instead of existing reconstruction is confirmed.
Research of substation grounding ifluenced by top frozen (drying) soil layers
Keywords: ЗУ; вертикальные электроды; контур; горизонтальные электроды; электробезопасность; substation; grounding; vertical electrodes; modernization