Упрощенные физические основы электроразрядных процессов в высоковольтных многозазорных конденсаторных конструкциях - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2009)
Выполнен приближенный расчет распределения зарядов, напряжений и емкостей в высоковольтной конденсаторной конструкции плоского типа, применяемой в газовых разрядниках и содержащей между двумя основными металлическими электродами ряд разделенных изоляционными зазорами вспомогательных металлических электродов. Установлено, что время электрического пробоя в ней полного изоляционного промежутка между основными электродами определяется временем пробоя одного из изоляционных зазоров между ее вспомогательными и основными электродами.

An approximate calculation of charge, voltage and capacity distribution is performed for a high-voltage flat-type condenser construction applied in gas-discharge arresters. The construction contains a line of auxiliary metal electrodes separated with insulation gaps placed between the two basic metal electrodes. It is revealed that voltage breakdown time in the insulation gap between the basic electrodes is specified by the breakdown time of one of the insulationg gaps between the auxiliary and the basic electrodes.
Simplified physics of electric-discharge processes in high-voltage multigap condenser constructions
Keywords: напряжение; электрод; изоляционный зазор; импульсная техника; high-voltage multigap condenser constructions; metal electrodes; electric-discharge processes; voltage breakdown time; calculation