Самообучаемость компьютерных программ контроля выполнения тестовых заданий расчетного типа - Петков, Александр Александрович (Інститут інформаційних технологій і засобів навчання, Університет менеджменту освіти, 2015)
В работе для компьютерной программы контроля выполнения тестовых заданий расчетного типа открытой формы предложена теоретическая модель самообучения, основанная на использовании вероятности неверного выполнения заданий теста. Результаты имитационного моделирования и педагогических экспериментов, проведенных с использованием разработанной программы, реализующей алгоритм самообучения, показали обоснованность теоретической модели и целесообразность использования контролирующих самообучающихся программ для дифференцирования усилий студентов по выполнению заданий теста. Материалы статьи могут быть использованы для дальнейших исследований процесса самообучения компьютерных программ, реализующих тесты других типов и разработки тестов контроля знаний и умений на их базе.

In this paper the theoretical model of self-learning based on the use of probability of incorrect assignments of the test for a computer program for monitoring the implementation of tests as the open form is suggested. The results of simulation modeling and pedagogical experiments conducted by using the developed program which implement the self-learning algorithm, are showed the validity of the theoretical model and the appropriateness using of selflearning control programs for differentiation efforts of students on the realization of these tests. The article’s submissions may be used for further studies of the self-training process of software that realize other types of tests and test development of knowledge control and ability based on them.
Self-learning of computer programs for controlling test tasks execution of calculated type
Keywords: контроль знаний; тестовое задание; компьютерная программа; имитационное моделирование; сложность заданий; control of knowledge; test task; computer software; simulation modeling; complexity of the tasks