Эволюционный и генетический синтез технологического оборудования нового поколения - Кузнецов, Ю. Н. (НТУ "ХПИ", 2015)
Показано, что в технологическом оборудовании различной сложности (машины, станки, механизмы, узлы, инструментально-технологическая оснастка, и т.п.) действуют такие же законы эволюции и универсальные генетические операторы синтеза, как и в живой Природе. На примере станков и их механизмов проиллюстрирована реализация предложенной концепции создания технологического оборудования с применением теория эволюционного и генетического синтеза, где в качестве элементарного материального носителя наследственной информации в мысленных экспериментах использована материальная точка.

It is shown that in the process equipment of varying complexity (machine, machine tools, mechanisms, assemblies, tools and tooling, etc.) is governed by same laws of evolution and universal genetic operators synthesis, as in Nature. For example, machines and their mechanisms illustrated implementation of the proposed concept of creating technological equipment with application of evolutionary theories and genetic synthesis, where the basic material carrier of hereditary information in mental experiments used a material point.
Keywords: технические системы; операторы синтеза; механизмы; узлы; наследственная информация; материальная точка