Теоретическое и экспериментальное исследование модели вытяжного газохода для дуговых сталеплавильных печей - Тимошенко, Н. С.; Семко, А. Н. (НТУ "ХПИ", 2014)
Выполнено исследование модели кольцевого вытяжного газохода с равномерным всасыванием газа, представляющего собой часть системы аспирации дуговой сталеплавильной печи. Разработана инженерная методика расчета параметров газохода. Предложенная конструкция газохода обеспечивает равномерное всасывание газа по всей длине, что при использовании его в системе аспирации ДСП будет способствовать снижению и локализации пылегазовых выбросов. Сравнение результатов расчетов по инженерной методике и численного решения в пакете прикладных программ с результатами экспериментов на модели линейного вытяжного газохода, показало хорошее совпадение

Investigation of an annular exhaust duct model, which is an integral part of the aspiration system of an electric arc furnace, was conducted. A method of calculation of the exhaust duct parameters was developed. The results of calculation and numerical solution in the application package showed good correspondence to the results of the experiment performed on a model of linear exhaust duct. The pro¬posed design provides uniform gas inflow along the duct, which when used in aspiration system of electric arc furnace will help to reduce and localize dust-gas emissions
Theoretical and experimental study of the model of an exhaust duct for an electric arc furnace
Keywords: аспирация; теория вентиляции; визуализация потока; пылегазовые выбросы; electric arc furnace; exhaust duct model; aspiration; ventilation theory; flow visualization