Технология эффективного управления временем менеджера - Матросов, Александр Дмитриевич; Матросова, Виктория Александровна; Доуртмес, Филипп Александрович (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2019)
Решение нескончаемых управленческих задач стратегического и тактического характера практически полностью наполняют жизнь современного менеджера. Для реализации этих задач менеджеру, как правило, катастрофически не хватает времени. Тем не менее время это управляемый и регулируемый процесс. Управлять временем может тот, кто умеет управлять собой, окружающими и активно воздействовать на обстоятельства. Для эффективного управления временем менеджеру необходимо уметь отделять главное от второстепенного, соизмерять желаемое, возможное и необходимое, окружать себя деловыми людьми. Одним из направлений при формировании эффективной системы управления собственным временем для менеджера является определение целей на разные периоды и организация контроля за ходом их реализации. Важным направлением эффективного использования менеджером своего времени является делегирование. При этом освободившееся время позволяет ему более активно решать стратегические задачи и концентрировать внимание на важнейших аспектах работы. Одновременно делегирование полномочий позволяет развивать и использовать творческий и инновационный потенциал сотрудников, расширять опыт подчиненных и повышать их мотивацию к трудовой деятельности. Роль менеджеров не должна сводиться только к управлению и стимулированию, она должна быть больше направлена на поощрение проявления инициативы. Однако у менеджеров зачастую возникают преграды к делегированию. Это вызвано страхом потери собственной репутации или контроля над ситуацией при делегировании. В целях снижения роли преград к делегированию необходимо сформулировать четкие правила делегирования полномочий. Эти правила должны включать управленческую ответственность за менеджером в части выбора исполнителя и наделения его необходимыми полномочиями, помощь в выполнении задания и контроль за выполнением задания. Передать подчиненному исполнительскую ответственность в виде права на самостоятельные решения и свободу маневра в пределах полномочий.

Decision of endless administrative tasks of strategic and tactical character practically fully fill life of modern manager. For these tasks realization by the manager, as a rule, time is not enough catastrophically. Nevertheless this time the guided and managed process. That, who can manage time is able to manage itself, wider public and affect to circumstances. For an effective management by time manager must be able to separate main from second-rate, сompare desired, possible and necessary, to be surrounded by business people. One of the directions of forming effective control system own time for a manager are determination of aims on different periods and organization of control after the motion of their realization. Important direction of the effective usage manager`se time is delegation. Thus becoming free time allows him decide strategic tasks more actively and pay attention on the major aspects of work. At the same time delegation of plenary powers allows to develop and use creative and innovative potential of employees, extend experience of inferiors and promote their motivation to labour activity. The role of managers must not be taken only to the management and stimulation, she must be anymore sent to encouragement of displaying initiative. However managers frequently have barriers to delegation. It is caused by fear of loss of own reputation or control above a situation at delegation. It is necessary to set clear rules of delegation of plenary powers for the decline the role of barriers to delegation. These rules must include administrative responsibility after a manager in parts of choice performer and providing him necessary plenary powers, help in the job processing and control after the job processing. Manager can pass to inferior carrying out responsibility as a right on independent decisions and freedom of manoeuvre within the limits of plenary powers.
Technology of effective time management by managers` work
Keywords: контроль; ситуация; эффективность; сотрудник; control; situation; efficiency; employee