Технико-экономические показатели эффективности технологии обработки отверстий с применением комбинированного осевого инструмента - Степанов, Михаил Сергеевич; Иванова, Марина Сергеевна; Басова, Евгения Владимировна; Слипченко, Сергей Евгеньевич; Котляр, Алексей Витальевич (НТУ "ХПИ", 2018)
Одним из способов повышения производительности обработки отверстий является обработка комбинированным осевым инструментом. Ввиду того, что такой инструмент является, как правило, специальным, его применение на производстве связано с повышенными экономическими затратами. В связи с этим рассмотрены вопросы обеспечения экономической эффективности применения комбинированного осевого инструмента по критериям: минимальной технологической себестоимости; максимальной производительности; максимального ресурса. Приведены математические зависимости, позволяющие определить экономию денежных средств от снижения затрат на изготовление и эксплуатацию инструмента; снижения технологической себестоимости обработки изделия по предложенной технологии; затрат на электроэнергию за счет сокращения затрат на силовую электроэнергию, затрат мощности на обработку, затрат электроэнергии на мощность привода подач. Отмечено, что в условиях нестабильных экономических показателей оценку экономической эффективности новой техники целесообразно проводить в рамках концепции Industry 4.0.

One way to improve a hole machining is machining with a combined axial tool. Due to the fact that such tool is, as a rule, a special tool, its use in production is associated with increased economic costs. In this regard, the issues of ensuring the economic efficiency of the use of the combined axial tool are considered according to the criteria: minimum technological cost; maximum productivity; maximum life time. Mathematical dependences to determine the cost savings from reducing the cost of manufacturing and operating the tool; reduce the technological cost of processing products for the proposed technology; the cost of electricity by reducing the cost of power electricity, the cost of processing power, the cost of electricity for drive power are given. It is noted that in the conditions of unstable economic indicators, it is advisable to carry out an assessment of the economic efficiency of new equipment within the framework of the concept of Industry 4.0.
Technical and economic indicators of the efficiency of the technology of hole-making processes by a combined axial tool
Keywords: производительность; технологическая себестоимость; экономические затраты; КОИ; экономическая эффективность; productivity; prime cost; machining time