Исследование зависимости между объемом обучающей выборки и качеством структурно- аналитического правила классификации на основе статистического анализа - Филипковская, Л. А. (НТУ "ХПИ", 2008)
Выделен класс производственных процессов, управление которыми требует классификации (распознавания) рассматриваемых в них производственных ситуаций. Идентификация объекта управления сводится к анализу его параметров. Выработка управляющих воздействий базируется на использовании структурно-аналитического правила классификации. Рассмотрены характеристики терминальных классификаторов в условиях малых выборок.

The class of productions, management with which demands classification (recognition) of industrial situations considered in them, is allocated. Identification of management object is reduced to the analysis of its parameters. Мanufacture of managing influences is based on use of a structural -analytical classification rule. Characteristics of terminal qualifiers in conditions small sample of the data are considered.
Research of dependence between volume of training sample and quality of a structuralanalytical classification rule on the basis of the statistical analysis
Keywords: производственная ситуация; распознавание; правило классификации; терминальные классификаторы; industrial situation; recognition