Философское осмысление психологических теорий эмоций - Петрунина, Я. А. (НТУ "ХПИ", 2009)
В статье проанализирован генезис исследований концептуальных наработок психологических теорий эмоций и их значение для социально-философского осмысления эмоций, а также была произведена попытка классифицировать психологические теории эмоций на три подхода (натуралистический (биологический), когнитивный и деятельностный), что позволило проанализировать не только вклад каждой отдельной теории в социально-философское осмысление эмоции, но и увидеть закономерное диалектическое развитие психологического знания об эмоциях.

In the article is given the socially-philosophical analysis of development of psychological knowledge about emotions. Classification of psychological theories of emotions was made on three approaches (naturalistic (biological), cognitive and activity.
Keywords: натуралистический подход; когнитивный подход; деятельностный подход; эмоциональная сфера; интеллектуальная сфера; биологическая сущность эмоций; социальная сущность эмоций; psychology; emotion; naturalistic approach; cognitive approach