Нанотехнологии: история развития и перспективы - Владленова, Илиана Викторовна (НТУ "ХПИ", 2009)
В статье раскрывается история развития и перспективы нанотехнологий. Показано, что в развитии этой области достигнут значительный прогресс, а в будущем нанотехнологии будут выступать фундаментальным фактором в развитии науки и общества, в связи с чем уже сегодня необходимо осмыслить последствия такого влияния, выявить механизмы взаимодействий науки, общества и нанотехнологий, приводящие к необратимым социокультурным изменениям.

History of development and prospect of nanotekhnology opens up in the article. Considerable progress is attained in development of this area, and in the future nanotekhnology will come forward a fundamental factor in development of science and society. It is today necessary to comprehend the consequences of influence of technique, expose the mechanisms of co-operations of science, society and nanotekhnology, resulting in irreversible socio cultural changes.
Keywords: история науки; технологии будущего; ученые; атомы; молекулы; наноструктуры; углеродные нанотрубки; синтез нанокристаллов