Вероятностные модели и методы оценивания надежности программных средств с учетом вторичных дефектов - Руденко, Александр Антонович (Полтавский национальный технический университет им. Ю. Кондратюка, 2015)
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.06 – информационные технологии – Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", Харьков, 2015. Диссертация посвящена разработке моделей, методов оценки надежности программно-технических комплексов, информационной технологии на основе учета внесения вторичных дефектов. Как показывает проведенный анализ, необходимость обеспечения точности оценки надежности программного обеспечения обуславливает актуальность научных исследований, посвященных разработке и совершенствованию методов и моделей оценки. В существующих моделях оценки надежности не учитывается фактор вторичных дефектов или этому аспекту не уделяется внимание вообще. Это может привести, с одной стороны, к неэффективному применению и распределению методов и средств повышения надежности, а с другой, к недооценке рисков, связанных с возникновением отказов. Усовершенствованы вероятностные модели оценки надежности программных средств на основе учета параметров вторичных дефектов, путем модификаций функций риска этих моделей, что позволяет адекватно отображать процессы тестирования и сопровождения программных средств. В рамках исследования был проведен анализ классификаций моделей, анализ вероятностных моделей повышения надежности на предмет возможности их модификаций с тем, чтобы учитывать вторичные дефекты. Наиболее целесообразно в контексте поставленной задачи использовать модель Джелински-Моранды. Разработан метод оценивания числа вторичных дефектов программных средств, основанный на анализе статистических данных проявления первичных дефектов программных средств, что позволяет повысить точность количественных оценок эксплуатационных показателей. Потребность в разработке метода вызвана трудностями аналитического нахождения вторичных дефектов на основе моделей оценки надежности программных средств. В методе оценивания числа вторичных дефектов по статистическим данным выявления дефектов учитываются факторы раннего и поздних этапов тестирования (эксплуатации), что соответствует реалиям соответствующих этапов жизненного цикла программ.

The dissertation on obtaining the scientific degree of candidate of technical sciences in the specialty 05.13.06 – information technologies – National technical University "Kharkiv Polytechnic Institute", Kharkov, 2015. The dissertation dedicated to the developing of models, methods of reliability estimation of software-technical complexes of information technology on the basis of making secondary defects. Scientific results are: improving probabilistic models of reliability estimation of software based on the parameters of secondary defects by modifying the risk function of these models that allows to reflect processes of testing and maintenance of software; method of estimating secondary defects of software tools that is based on the analysis of statistical data of manifestation of primary defects of software tools that allows to raise the accuracy of the quantitative assessment of performance indicators; the method of calculating the average intensity of manifestation of defects and the average change in the intensity of manifestation of defects with the help of modified model Jelinski-Moranda that, unlike existing, takes into account factor of secondary defects that allows to verify the reliability of software tools. Information technology of assessment the secure of software tools taking into account the secondary defects is devised basing on the method of estimating the number of secondary defects according to the statistics of defect detection and the method of calculating the average intensity of manifestation of defects and the average change in the intensity of manifestation of defects. The proposed models and methods allow to raise the accuracy of estimation of reliability of software and hardware complexes that is achieved by taking into account the factor of secondary defects.
Probabilistic models and methods of estimating the reliability of software taking into account the secondary defects
Keywords: информационная технология; модифицированная модель; модель оценки надежности; программный дефект; вторичный дефект; интенсивность проявления дефектов; программное средство; диссертации; information technology; modified model; model of reliability assessment; software defect; secondary defect; intensity of manifestation of defects; software tool; 004.519.217