Идентификация кинематического нагружения на поверхности цилиндрической полости упругого пространства - Воропай, Н. И. (НТУ "ХПИ", 2011)
Построено решение обратной задачи на основе прямой задачи об исследовании нестационарных колебаний упругой изотропной среды с цилиндрической полостью. Распространение осесимметричнных деформационных волн обусловлено заданием перемещений на поверхности полости в упругом теле. Представлен численный пример расчета обратной задачи.

The inverse problems solution based on the direct problemof non-stationary vibrations of an elastic isotropic medium with a cylindrical cavity is considered. Distribution of axisymmetric deformation waves which are caused by displacements on the surface of an elastic body. A numerical calculations’ example for the inverse problem are presented.
Keywords: напряженно-деформируемое состояние; динамическая прочность; колебания; изотропная среда; деформационные волны