Разработка обобщенной структуры интеллектуальной системы поддержки принятия решений машинистом дизель-поезда - Заковоротный, Александр Юрьевич; Леонов, Сергей Юрьевич; Мезенцев, Николай Викторович (Харківський національний університет Повітряних Сил ім. Івана Кожедуба, 2015)
Для отечественных дизель-поездов c тяговыми асинхронными электродвигателями разработана обобщенная структура бортовой интеллектуальной компьютерной системы поддержки принятия решений машинистом, которая в реальном времени выдает необходимую информацию для ведения поезда по железнодорожному перегону. Предлагаемая система в реальных условиях эксплуатации подвижного состава при возникновении изменений погодных условий или дорожной ситуации выдает машинисту закон управления дизель-поездом, при котором соблюдается график движения и минимизируется расход топлива.

For domestic diesel-trains with traction asynchronous motors developed generalized structure board computer of intellectual decision support system for the driver which provides real-time information necessary for conducting a train on railway run. The proposed system under actual operating conditions of the rolling stock in the event of changes in the weather or traffic conditions gives the machinist control law diesel-train in which the observed timetable and minimized fuel consumption.
Development a generalized structure of intellectual decision support system by a diesel-train driver
Keywords: закон управления дизельпоездом; минимизация расхода топлива; тяговый подвижной состав; топливно-энергетические ресурсы; автоматическая система управления; аппаратно-программный комплекс; центральный блок управления; эксплуатация; control law diesel-train; minimizing fuel consumption