Анализ основных аспектов задачи оптимизации стержневых конструкций с учётом общей и локальной коррозии. Часть 1. Постановка задачи и проблемы, вызванные наличием двух расчётных схем - Ляшенко, О. А.; Науменко, Н. Ю.; Новикова, Л. В. (НТУ "ХПИ", 2012)
Предлагается обобщённая постановка задачи оптимизации стержневых конструкций в виде задачи математического программирования, включающая в себя две расчётные схемы, которая позволяет моделировать коррозионный процесс как в конструкции в целом, так и в местах соединения стержней между собой. Предлагается анализ проблемных аспектов задачи, вызванных, в первую очередь, появлением второй расчётной схемы, обусловленной условиями закрепления. Сделан вывод о целесообразности перехода к двухэтапной модели оптимизации.

An integrated formulation of the objective for rod-shaped construction optimization in a form of a mathematical programming problem including two analytical models isproposed. It allows to model a corrosion process in a construction intergrally as well as in rod junctions. We analysed problem aspects of the objective caused, first of all, by the appearance of the second analytical model determined by the conditions of afixment. The conclusion about the utility of conversion to a two-stage model of optimization is drawn.
Keywords: коррозионный процесс; математическое программирование; моделирование; двухэтапная модель оптимизации; оптимальное проектирование; optimization; rod-shaped construction; corrosion process