Моделирование совместной трансформации биогенных элементов и растворенного кислорода для прогнозирования качества воды - Василенко, С. Л. (НТУ "ХПИ", 2004)
В статье изложен подход к разработке математической модели, описывающей процессы совместной трансформации шести компонентов, содержащих азот: аммонийный, нитритный, нитратный, фитопланктона, взвешенных и растворенных органических веществ, а также фосфора, биохимического потребления кислородом и растворимого кислородом. Полученная модель отсвечивает основные причинно-следственные связи реальных процессов трансформации компонентов и пригодна для практического использования при решении задач прогнозирования качества воды и оптимизации в области охраны вод
Keywords: азот; фосфор; биоценоз; фитопланктон