Выделяется ли активная мощность реактивными элементами в электрических цепях? - Олейников, Александр Михайлович; Дегтярев, Андрей Николаевич; Канов, Лев Николаевич (НТУ "ХПИ", 2012)
На основании аппарата теории рядов Фурье обосновано отсутствие выделения активной мощности в индуктивности при непрерывном периодическом токе в ней и в емкости при непрерывном периодическом напряжении на ней.

On the basis of Fourier series theory, lack of active power extraction in a inductive element under continuous periodic current and in a capacitive element under continuous periodic voltage is justified.
Is active power extrated by reactive elements in electric circuits?
Keywords: ряды Фурье; индуктивность; ток; напряжение; active power; reactive elements; Fourier series; continuity of current