Оптимизация двухпоточного зубчатого механизма по критерию минимизации объема редуктора - Старжинский, В. Е.; Шалобаев, Е. В.; Басинюк, В. Л.; Мардосевич, Е. И. (НТУ "ХПИ", 2011)
Рассматриваются варианты компоновки двухпоточного зубчатого механизма с двумя ступенями в каждом потоке на предмет оптимизации его кинематической схемы по критерию минимизации габаритных размеров.

The variants of arranging a two-flow toothed mechanism with two stages in each flow are considered in order to optimize its kinematic system in terms of minimizing overall dimensions of the mechanism.
Optimization of a two-flow toothed mechanism by criterion of reducer volume minimization
Keywords: вычислительная техника; кинематическая схема; ЭВМ; многоступенчатые зубчатые передачи; КПД