Этапы внедрения инновационных теплотехнологий в производство пищевых концентратов - Терзиев, С. Г.; Ружицкая, Н. В.; Борщ, А. А. (НТУ "ХПИ", 2014)
Показано, что пищеконцетратное производство и, в частности, производство кофепродуктов характеризуется высокой энергоемкостью. Приводится теплоэнергетический аудит производства растворимого кофе. Предложено три этапа модернизации производства кофепродуктов: организационные мероприятия, внедрение тепломассоутилизаторов и внедрение нового технологического оборудования на основе альтернативных физических принципов действия на продуктовые и материальные среды.

It is noticed that food concentrates production is highly energy consumptive. The brief case study on energy audit is presented. The three stages of technology modernization are proposed including use of modern equipment with alternative physical principles of processing.
The stages of innovative technologies implementation into food concentrates production
Keywords: кофепродукты; обезвоживание; энергозатраты; энергосбережение; расход топлива; аудит теплоэнергетический; газ; модернизация