Цилиндрические гармоники магнитного поля продольно намагниченного цилиндра - Гетьман, Андрей Владимирович; Константинов, Александр Викторович (Інститут електродинаміки НАН України, 2013)
Рассмотрено применение гармонического анализа для аналитического описания остаточной и индуктивной намагниченности, а также магнитного поля продольно намагниченного цилиндра. Исследуются особенности представления заданной аналитической функцией внешнего и внутреннего магнитного полей на основе использования цилиндрических гармоник для случая однородно намагниченного цилиндра, а также с неоднородным распределением намагниченности. Рассматривается внешнее магнитное поле индуктивно намагниченного цилиндра, которое может быть представлено аналогично случаю с остаточной намагниченностью.

There was the applying of cylindrical harmonics analysis for analytical description of relic and inductively magnetization, and also magnetic field of linear magnetized cylinder observed. One considers properties of representation for outer and inner magnetic field on basis of cylindrical harmonics for the case of homogeneously magnetized cylinder and the case of the cylinder, which magnetizing is set as analytical function. There is outer magnetic field of inductively magnetized cylinder, which could be represented similarly to the case of relic magnetization a basis of the cylindrical harmonics.
Cylindrical harmonics of magnetic field of linear magnetized cylinder
Keywords: магнитное поле; остаточная намагниченность; индуктивная намагниченность; пространственный гармонический анализ; magnetic field; relic magnetization; inductively magnetization; cylindrical harmonics