Повышение эффективности охлаждения судовых ДВС путём воздействия на химико-физические свойства жидкости - Безюков, Олег Константинович; Жуков, Владимир Анатольевич; Жукова, О. В. (НТУ "ХПИ", 2007)
Изложены результаты работ направленных на улучшение эксплуатационных показателей судовых ДВС за счет совершенствования физико-химических и теплофизических свойств теплоносителей системы охлаждения. Приведены данные, свидетельствующие о целесообразности и эффективности совершенствования свойств охлаждающих жидкостей судовых ДВС.
Keywords: системы охлаждения судовых ДВС; накипеобразование; кавитационно-коррозионные разрушения; дымность отработавших газов; топливная экономичность; присадки химические; присадки водоэмульсионного типа; молибдат аммония; полиакриламид; Синтанол ДС-10