Компенсация микродеформаций рабочих поверхностей кинематических пар двигателя внутреннего сгорания - Кесарийский, А. Г.; Клишин, А. Н. (НТУ "ХПИ", 2007)
Использование лазерно-интерференционных измерений полей деформации поверхностей кинематических пар ДВС является эффективным методом повышения их качества путем конструктивной доработки деталей, оптимизации технологии сборки и применения ультрадисперсного фторопласта для компенсации локальных зон микродеформации.
Keywords: кинематические пары; зазор между втулкой и плунжером; сборочные деформации; кинематическое КПД; изменение макрогеометрии отверстий гильз; запрессовка гильзы; затяжка силовых шпилек; блок-картерные конструкции; весовое совершенство конструкции; зоны высокоградиентных деформаций