Определение энергетических и силовых характеристик при ходьбе со вспомогательными средствами отталкивания (палками) от нижней опоры - Адашевский, Владимир Михайлович; Ермаков, С. С.; Зиелинськи, Ева (Харьковская государственная академия дизайна и искусств, 2012)
Цель работы – моделирование движений в Nordic walking, а также анализ энергетических и силовых характеристик движения. Рассмотрены основные аспекты ходьбы с палками и их влияние на качество жизни людей разного возраста. Выделены направления использования физических упражнений для людей старшего возраста. Показаны возможности использования ходьбы в физической реабилитации пациентов и людей с ослабленным здоровьем. Установлено, что, использование моделей Nordic walking расширяют возможности проведения исследований и являются теоретическим обоснованием для более глубокого изучения особенностей такого вида передвижений. Отмечается, что модели движения целесообразно использовать в сочетании с кинограммами ходьбы и показателями динамометрии. Рекомендуется при спусках соблюдать правила техники движения и безопасности.

A purpose of work is a design of motions in Nordic walking, and analysis of power and power descriptions of motion. The basic aspects of walking with sticks and their influence on quality of life of people of different age are considered. Directions of the use of physical exercises for the people of senior age are selected. Possibilities of the use of walking in the physical rehabilitation of patients and people with a hyposthenic health is shown. It is set that, walking extend the use of models of Nordic possibility of leadthrough of researches and theoretical ground for more deep study of features of such type of movements. It is marked that the model of motion is expedient to utillize in combination with cinegram walking and by the indexes of dynamometry. It is recommended at lowering to observe the rules of technique of motion and safety
Determination of power and power descriptions at walking with auxiliary facilities of pushing (by sticks) away from lower support
Keywords: здоровье; возраст; биомеханика; health; age; biomechanics