Получение комплексной лигатуры из отходов производства - Мезенцева, Ирина Александровна; Горбенко, Вероника Владимировна (Независимое агентство экологической информации (ЭкоИнформ), 2009)
В статье показана необходимость утилизации отходов электроэрозионной обработки деталей из никелевых сплавов. Определены оптимальные условия переработки отходов путем углетермического восстановления. Определен размер ущерба от загрязнения земельных ресурсов данными промышленными отходами. Рассчитан экономический эффект от замены ферросплавов при микролегировании чугуна на полученную добавку. Показана возможность замены ферроникеля, применяемого при выплавке серого чугуна, комплексной лигатурой на основе никеля.

The article presents the necessity of utilization of wastes after electroerrosional treatment of nickel alloys details. Defined are the optimal conditions of wastes recovery by means of carbon thermal reduction. Damage from pollution of land with the above-mentioned industrial waste is determined. Economical effect of substituting iron alloys for the additive obtained for micro-alloying of casts is calculated. The possibility of change iron nickel, used for gray cast iron melting, to complex alloyed impurity on nickel base are shown.
Obtaining of complex impurity from engineering industry wastes
Keywords: экология; утилизация отходов; никелевые сплавы; микролегирование чугуна; ферроникель; замена ферросплавов