Изучение факторов, влияющих на стабильность липосом с цитостатиками при регидратации - Стадниченко, Александр Викторович; Краснопольский, Юрий Михайлович; Ярных, Татьяна Григорьевна (УП "Профессиональные издания", 2017)
Оксалиплатин и иринотекан являются перспективными веществами для создания липосомальной лекарственной формы. Разработка препаратов проводилась с конечной лиофилизацией для повышения показателей стабильности готовых лекарственных форм. Для успешного применения липосомальных препаратов в терапевтической практике необходимо обеспечить их необходимую стабильность после регидратации, перед введением. Стабильность включает сохранность инкапсуляции и размера в случае каждой липосомы, а также термодинамическую стабильность коллоидной системы в целом. Было изучено влияние холестерина на сохранность размера и степени инкапсуляции на примере липосом с иринотеканом. Липосомы были получены методом «химического градиента», с цитратом натрия в качестве внутреннего буферного раствора. Показано, что холестерин повышает стабильность размеров и инкапсуляции, оптимальным содержанием которого является 20% массовых. Также было изучено влияние дзета-потенциала на термодинамическую стабильность липосом после регидратации на примере липосом с иринотеканом и оксалиплатином. Повышения стабильности для липосом с иринотеканом удалось достигнуть при помощи добавки l-лизина в концентрациях 0,012%, при этом значение дзета-потенциала составило -5,1 mV.

Oxaliplatin and irinotecan are prospective active pharmaceutical ingredients (API) for liposomal form creation. Development with the final lyophilization was carried out to improve stability of the eventual dosage forms. It is necessary to provide essential stability of colloidal formulations after rehydration, for the successful application of liposome preparations in therapeutic practice. The stability parameters involves such criteria, as encapsulation degree and liposomes size, as well as the thermodynamic stability of the whole colloidal system. The effect of cholesterol on the liposomes size and the encapsulation degree after rehydratation, with liposomal irinotecan as example, was studied. Liposomes were obtained by “chemical gradient”, with sodium citrate as the internal buffer solution. It was shown that cholesterol improves the stability of size and encapsulation degree, the optimum content was 20% by weight. The influence of the zeta potential on the thermodynamic stability of the liposomes after rehydration was also studied with liposomal irinotecan and liposomal oxaliplatin as examples. Increased stability of irinotecan liposomes was achieved with the addition of l-lysine (concentration 0.012%), the value of the zeta potential was -5,1 mV.
Research of factors affecting the stability of liposomes with cytostatics after rehydratation
Keywords: оксалиплатин; иринотекан; липосомы; бислой липидный; экструзия; дзета-потенциал; oxaliplatin; irinotecan; liposomes; lipid bilayer; extrusion; dzeta potential