Философия античности - Городыская, Ольга Николаевна (My University, 2018)
Текст лекции ориентирован на программу преподавания философии в высших учебных заведениях, в частности – истории философии. В доступной форме рассмотрена проблема появления феномена философии, изложены основные идеи, принципы, проблемы и достижения философии античности, особое внимание уделено процессу трансформации мифологического типа мышления в рациональный философский; включены словарь терминов, ряд контрольных вопросов и соответствующий перечень источников. Предназначен для студентов и аспирантов НТУ "ХПИ" всех специальностей и форм обучения а также для иностранных студентов и аспирантов.
Keywords: генезис философии; физика античная; атомизм; философия афинская; эллинизм; неоплатонизм