Исследование возможности поочередной термической нейтрализации отходов ракетного топлива в одном агрегате - Шинкоренко, Олег Игоревич; Костенко, Михаил Викторович; Цейтлин, Моисей Абрамович; Райко, Валентина Федоровна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
В статье рассматривается возможность применения агрегатов термической нейтрализации компонентов ракетного топлива для обезвреживания опасных промышленных отходов. Рассматриваются преимущества агрегатов термической нейтрализации, описывается принцип работы агрегатов, на примере высококипящих, токсичных компонентов ракетного топлива приводятся химические реакции, которые происходят в камере сжигания. Камера сжигания является составной частью агрегата, именно в камере сжигания в среде создаваемых высоких температур происходит процесс уничтожения опасных веществ. Учитывая высокую стоимость агрегатов нейтрализации, что будет являться фактором препятствующим широкомасштабному внедрению агрегатов для снижения техногенной нагрузки на экологию Украины, предлагается вариант сокращения затрат при использовании агрегатов термической нейтрализации путем объединения функции агрегата нейтрализации окислителя и агрегата нейтрализации горючего в едином, универсальном агрегате. Статья обосновывает актуальность и необходимость работ по созданию универсального агрегата термической нейтрализации с точки зрения экономических и экологических аспектов. В статье укрупненно описывается технология и методика исследовательских испытаний опытных образцов узлов подачи паров и промстоков высококипящих компонентов ракетного топлива в агрегат нейтрализации. Узлы подачи паров и промстоков высококипящих компонентов ракетного топлива рассматриваются, как наиболее критичные составные части универсального агрегата нейтрализации с точки зрения смены нейтрализуемого вещества. Опыты проводились на водных растворах компонентов ракетного топлива, которые в данном случае, имитировали контакт внутренних полостей узлов подачи с агрессивными, токсичными средами. Создавались условия, при которых существовала вероятность взаимодействия остатков компонента ракетного топлива в застойных зонах в момент смены подаваемого компонента. В рамках проведенных исследовательских испытаний опытных образцов были рассмотрены и проанализированы полученные результаты. Приводятся выводы, подтверждающие практически возможность применения единых узлов подачи.

In the article it is suggested to consider possibility of application of aggregates of thermal neutralization of components of rocket fuel for rendering of industrial hazwastes harmless. Advantages of aggregates of thermal neutralization are examined, principle of work of aggregates is described, and around to the example of high boiling, toxic components of rocket fuel chemical reactions that take place in the chamber of incineration are brought. A chamber of incineration is component part of aggregate, exactly in the chamber of incineration there is a process of elimination of hazardous substances in the environment of the created high temperatures. Taking into account the high cost of aggregates of neutralization, that will be a factor impedimental to widespread introduction of aggregates for the decline of the technogenic loading on ecology of Ukraine, the variant of reduction of expenses is offered at the use of aggregates of thermal neutralization by the association of function of aggregate of neutralization of oxidant and aggregate of neutralization of fuel in a single, universal aggregate. The article grounds actuality and necessity of works on creation of universal aggregate of thermal neutralization from the point of view of economic and ecological aspects. In the article technology and methodology of research tests of pre-production models of knots of serve of steams and hazwastes of high boiling components of rocket fuel are large-sized described in the aggregate of neutralization. The knots of serve of steams and hazwastes of high boiling components of rocket fuel are examined, as the most critical component parts of universal aggregate of neutralization from the point of view of changing of the neutralized substance. Tests carried out on water solutions of components of rocket fuel, which in this case, imitated the contact of internal cavities of knots of serve with aggressive, toxic environments. Terms at that there was probability of co-operation of bits and pieces of component of rocket fuel in stagnant zones in the moment of changing of the given component were created. Within the framework of the conducted research tests of pre-production models were considered and analyzed the got results. Conclusions over, confirmative possibility of application of single knots of serve practically, are brought.
Study of the possibility of sequential thermal neutralization of the rocket fuel waste in one unit
Keywords: обезвреживание опасных промышленных отходов; агрегаты термической нейтрализации; высокотоксичные отходы; компоненты ракетного топлива; neutralization unit; universal thermal neutralization unit