Малая энергетика республики Беларусь: проблемы и пути развития - Ковалёв, Л. И.; Ковалёв, И. Л. (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье проанализирована эффективность и экономическая целесообразность использования автономного энергоснабжения на промышленных и коммунальных предприятиях Республики Беларусь на примере когенерационных установок электрической и тепловой энергии, освещены некоторые особенности энергетики страны, приведен подробный анализ результатов эксплуатации ряда мини-ТЭЦ построенных в республике на протяжении восьми лет. Определены некоторые недостатки и положительные стороны этого направления в энергетике страны

The article analyzes the effectiveness and economic feasibility of renewable energy power systems for industrial and utility companies in the Republic of Belarus for example cogeneration of electricity and heat, highlights some features of the country's energy, a detailed analysis of the operation of a number of mini-CHP plants built in the country for eight years. Identified some shortcomings and the positive aspects of this trend in the energy sector of the country
Small power in Belarus: challenges and development ways
Keywords: автономное энергоснабжение; мини-ТЭЦ; тарифы; газотурбинные установки; когенерация; топливо; CHP; rates; gas turbines; energetics