Свойства отливок из бронзы БрА9Ж4, полученные литьем по газифицируемым моделям - Моргун, Н. Н.; Пономаренко, Ольга Ивановна; Шинский, И. О. (Информационно-издательский дом "ЦентрИнформ", 2007)
Исследования показали, что физико-механические свойства отливок из бронзы БрА9Ж4 при литье по газифицируемым моделям (ГМ) зависят, прежде всего, от плотности и толщины стенки модели, а также температуры заливаемого металла. При определенных условиях (толщина стенки, плотность модели и температура перегрева сплава) их прочностные характеристики и плотность на 10-25 % выше, чем у отливок, полученных в песчаных формах, что вполне оправдывает расходы на переход литейных производств к передовой технологии ГМ.

The obtaining of bronze foundry by the method of casting on consumable pattern belongs to the number of the most promising technologies of production of critical parts from this material. However, the physical and mechanical properties of such foundry have not undergone in-depth study yet, although, the necessity of their research by founders, who apply these technologies in industry is very high. Thus, the present article presents a brief review of experimental research and its results, concerning high quality bronze foundry.
Properties of Foundry of Bronze BrA9Zh4 Obtained by Casting on Consumable Pattern
Keywords: плотность модели; перегрев; напор металлостатический; модель пенополистироловая