Эволюционный метод рационального планирования раскроев рулонной стали в производстве электросварных труб - Балабанов, В. Н. (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье рассматривается задача рационального раскроя рулонов, возникающая в производстве электросварных труб. Предлагается многокритериальная модель, которая кроме потерь рулонного материала в отход позволяет учитывать производственные потери и ряд важных технологических ограничений. Разработан приближенный метаэвристический метод решения раскройной задачи, использующий аппарат эволюционных вычислений.

This paper is concerned with roll trim problem in production of electric-welded pipes. Proposed model with vector criteria allows us to take into account not only trim waste but also production losses and a number of important technological constraints. To cope with this multiobjective one-dimensional cutting stock problem we developed efficient evolutionary-based metaheuristic method.
Evolutionary approach for roll trim planning in production of electric-welded pipes
Keywords: рулонные материалы; рациональный раскрой; многокритериальная модель; метаэвристический метод; эволюционные вычисления; roll trim problem; model with vector criteria; metaheuristic method; evolutionary computation.