Исследование влияния дефлокулянтов на основе полимеров карбоновых кислот на свойства шликера ZrO₂, стабилизированного 3 мол. % Y₂O₃ - Светличный, Е. А. (НТУ "ХПИ", 2010)
Приведены результаты исследования влияния дефлокулянта DOLAPIX марок FF1 и FF7 производства компании "ZSCHIMMER & SCHWARZ GMBH & Co KG" (Германия) на свойства шликера из нанодисперсного ZrO₂, стабилизированного 3 мол. % Y₂O₃. Показано, что шликеры, которые приготовлены с применением исследованных дефлокулянтов FF1 и FF7, имеют аналогичные показатели реологических свойств. Установлено оптимальное содержимое дефлокулянта, при котором шликера характеризуются удовлетворительной текучестью и стойкостью что обеспечивает формирование качественных отливок.

The research results of the influence of DOLAPIX deflocculants FF1 and FF7 produced by company "ZSCHIMMER & SCHWARZ GmbH & Co KG" (Germany) on slip properties of nanosized ZrO₂, stabilized 3 mol. % Y₂O₃, have been set forth. It has been shown that slips produced with the help of researched deflocculants FF1 and FF7 have the same indices of rheological properties. The optimal content of deflocculants at which the slips are characterized by satisfactory flowing and resistance, this provides forming the qualitative castings, has been determined.
Keywords: конструкционные материалы; техническая керамика; диоксиды циркония; оксиды иттрия; шликерное литье; дефлокулянты