Центробежная отливка гильз цилиндров ДВС с обратным градиентом твердости по сечению - Клименко, Леонид Павлович; Дыхта, Л. М.; Андреев, Вячеслав Иванович; Прищепов, Олег Федорович (НТУ "ХПИ", 2004)
В статье рассмотрены технологические мероприятия,применяемые при центробежной отливке чугунных гильз цилиндров двигателей внутреннего сгорания. Непрерывным управлением тепловыми процессами литья в постоянных облицованных формах, авторы получают отливки с увеличенной твердостью на внутренней поверхности изделия и заниженной на внешней стороне заготовки
Keywords: центробежная отливка; кокиль; феррито-графитная эвтектика; градиент плотности; скорость охлаждения; перлито-графитная структура; дисперсность; скорость кристаллизации; пассивное охлаждение; управляемое охлаждение