Анализ мысленного опыта Эйнштейна по определению составляющей силы магнитного поля на ток в ферромагнитном проводнике - Бранспиз, Юрий Адольфович (НТУ "ХПИ", 2007)
Показано, что учет толщины диска в мысленном опыте Эйнштейна не позволяет сделать однозначный вывод об описании силы на электрический ток в магнитном веществе через напряженность или индукцию магнитного поля, поскольку существенным при этом является способ описания силы магнитного поля на магнитное вещество.

It is shown that accounting of the disk thickness in Einstein's mental experiment does not allow making an unambiguous conclusion about description of force action on electric current in a magnetic material through magnetic field intensity or induction. The way of description of the magnetic field force action on the magnetic material turns out essential.
Analysis of einstein's mental experiment on determination of magnetic field component actiing on electric current in a ferromagnetic conductor
Keywords: электрический ток; магнитные вещества; индукция магнитного поля; сила магнитного поля; ферромагнитные проводники; мысленный опыт Эйнштейна; electric current; magnetic material; Einstein's mental experiment; force