Этапы развития клиент-центрированной психотерапии - Кочарян, Александр Суренович (Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, 2016)
В статье рассматриваются основные этапы становления клиент-центрированной психотерапии: недирективный, рефлексивный, экспириентальный. Показана эволюция связанная с переносом акцента с общих парадигмальных характеристик нового подхода к методическим, техническими операциональным характеристикам конкретного психотерапевтического процесса. Обсуждается две идеи: 1) место субвербального опыта в психотерапии; 2) топологическая модель психики, объясняющая и направляющая психотерапию, модель которой предлагается автором. В статье анализируются некоторые сакральные аспекты клиент-центрированной психотерапии.

The article describes the basic stages of person-centered therapy formation: non-prescriptive, reflective, expiriental. There was shown the evolution associated with the transfer of emphasis from the general characteristics of the new paradigmatic approach to methodological, technical and operational characteristics of a particular psychotherapeutic process. It was suggested two ideas: 1) the place of subverbal experience in psychotherapy; 2) the topological model of the psyche, explaining and guiding therapy, the model which the author suggests. The article analyzes some sacred aspects of person-centered therapy.
Keywords: психология; субвербальное воздействие; переживание; процесс психотерапии; сакральность психотерапии; person-centered therapy; sub verbal impact; experience; process of psychotherapy; psychotherapy sacredness