Формообразование панелей с продольным оребрением местной гибкой с посадкой (разводкой) - Сикульский, В. Т. (НТУ "ХПИ", 2014)
Приведено описание нового процесса получения панелей сложных форм местным деформированием с использованием оригинального устройства, в котором реализуется местный изгиб ребра с совместной деформацией посадки и разводки. На примере получения панелей двойной кривизны приведены сравнительные характеристики процесса посадки и разводки. Приведена инженерная методика расчета распределения локальных воздействий, описаны результаты испытания процесса на образцах из алюминиевых сплавов и приведены основные технологические рекомендации

Given is the description for new process of obtaining panels of complex forms by local deforming with the use of original device in which the local rib bend with joint deformation of fit and separation is realised. Exemplified in obtaining panels of double curvature the comparative characteristics of fit and separation processes are given. The engineering technique of local exposures distribution is given, the test results of the process on aluminum alloy samples are described and main technological guidelines are given
Forming of panels with longitudinal ribbing by local bending with fit (separation)
Keywords: изгиб; доводка формы; деформация; двойная кривизна; forming; fit; separation; bend; form finish; double curvature