Структурные нарушения головного мозга по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) у больных в отдаленном периоде закрытой черепно-мозговой травмы (ОПЗЧМТ) с венозной дисциркуляторной патологией - Литовченко, Т. А.; Пономарев, В. И.; Флорикян, Вартануш Аршавировна; Зинченко, Елена Константиновна; Меркулова, О. Ю. (Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна, 2014)
Авторы на основании данных МРТ выявили у 82 больных в отдаленном периоде закрытой черепно-мозговой травмы с венозной дисциркуляторной патологией различной степени выраженности, что ликворная гипертензия (гидроцефалия) является одним из ведущих факторов, приводящих к атрофии элементов мозговой ткани, расширению желудочков и субарахноидальных пространств, одиночным и множественным инфарктам, локализованным, как правило, в глубоких отделах мозга.

The authors on the basis of information of MRT of 82 patients in the remote period of closed craniocerebral injury with discirculatory venous pathology of different degrees of severity identified that hypertension CSF (hydrocephalus) is one of the leading factors that lead to atrophy of the brain tissue elements, expansion of the ventricles and subarachnoid area, single and multi-infarct localized as a rule in a deep brain structures.
Structural brain disturbances on the magnetic resonance imaging (MRI) of the patients in the remote period of closed craniocerebral injury with discirculatory venous pathology
Keywords: отдаленные последствия закрытой черепно-мозговой травмы; магнитно-резонансная томография; венозная дисциркуляторная патология; гидроцефалия; структурные изменения мозга; the remote period of closed craniocerebral injury; magnetic resonance imaging; venous discirculatory pathology; hydrocephalus; structural brain chang