Технология получения NiCl₂ из отходов производства синтетических алмазов - Гринь, Григорий Иванович; Семенов, Евгений Александрович (Національний технічний університет України "Київський політехнічний інститут", 2008)
Рассмотрена технология, позволяющая получать из сточных вод алмазного производства, содержащих растворимые соединения марганца и никеля, NiCl₂, а так же очищать сточные воды до норм предельно допустимых концентраций, предотвращая проникновение вредных веществ в окружающую среду.

The technology is considered that allows to receive from the sewage of diamond production containing soluble compounds of manganese and nickel, NiCl₂, as well as to purify wastewater to the norms of maximum permissible concentrations, preventing the penetration of harmful substances into the environment.
Technology for the production of NiCl₂ from synthetic diamonds
Keywords: синтетические алмазы; synthetic diamonds; отходы; waste; сточные воды; wastewater