Исследование влияния информационной энтропии на энергоэнтропию организации - Бондарь, Алла Витальевна (Национальный технический универститет "Харьковский политехнический институт", 2020)
Энергоэнтропийная теория организаций дает новый, универсальный взгляд на функционирование и развитие организаций как особого класса систем, в которых происходят процессы во многом аналогичные физическим системам. Энергоэнтропия организации – это характеристика ее состояния с точки зрения эффективности энергии и упорядоченности. В данном исследовании описана взаимосвязь информационной энтропии организации как меры ее упорядоченности и энергоэнтропии в рамках изложения основных положений энергоэнтропийной теории организаций. Основной для исследования послужила модель энергоэнтропии, которая сформирована с учетом специфики организаций. Проведенные исследования выявили условия, при которых влияние информационной энтропии на диссипацию и энергоэнтропию максимизируются. Также установлены исходные параметры энергоэнтропии – свободная энергия и приток энергии в организацию. Дальнейшим развитием представленных результатов является исследование поведения информационной энтропии и энергоэнтропии для конкретных сфер деятельностей с учетом динамики суммарной энергии организаций, которая является аналогом их масштаба.

The energy-entropic theory of organizations gives a new, universal view of the functioning and development of organizations as a special class of systems in which processes occur in many respects similar to physical systems. An organization’s energy entropy is a characteristic of its state in terms of energy efficiency and orderliness. This study explores the relationship of the informational entropy of an organization as a measure of its orderliness and energy entropy as part of the presentation of the main provisions of the energy-entropic theory of organizations. The main study was the model of energy entropy, which is formed taking into account the specifics of organizations. The studies established the conditions under which the influence of informational entropy on dissipation and energy entropy is maximized. The initial parameters of energy entropy are also established, which are free energy and the influx of energy into the organization. A further development of the presented results is a study of the behavior of information and energy entropy for specific areas of activity, taking into account the dynamics of the total energy of organizations, which is an analog of their scale.
Research of influence of information entropy on the energy entropy of the organization
Keywords: зависимость; упорядоченность; энергия; система; dependence; orderliness; energy; system