Сравнение аналитического и численного решений нестационарной электротепловой задачи при воздействии тока молнии на металлическую обшивку летательного аппарата - Баранов, Михаил Иванович; Носенко, Марина Александровна (НТУ "ХПИ", 2009)
Проведен сравнительный анализ результатов аналитического и численного расчетов превышения температуры в зоне привязки сильноточного искрового канала молнии на плоской поверхности металлической обшивки летательного аппарата (ЛА) при воздействии на нее длительной составляющей тока молнии. Показана хорошая корреляция аналитического и разностного решений для толстой стенки обшивки ЛА.

A comparative analysis of analytical and numeral calculations of temperature rise is conducted in the lock-in zone of the high-current spark channel of a lightning on the flat surface of an aircraft metallic skin under action of a long component of the lightning current. A good correlation of the analytical and the numerical solutions is shown for the thick wall of the AC skin.
Comparison of analytical and numeral solutions to a non-stationary electrothermal problem under action of a lightning current on an aircraft metallic skin
Keywords: искровый канал молнии; превышение температуры; электрические заряды; математическое моделирование; lightning; current; aircraft; metallic skin; temperature; lock-in zone; spark channel