Информационно-инструментальная система для решения задач оптимизации и идентификации при проектировании и доводке энергетических установок - Тарелин, А. А.; Аннопольская, И. Е.; Антипцев, Ю. П.; Паршин, В. В. (НТУ "ХПИ", 2012)
Представлена новая версия информационно-инструментальной системы, которая реализована в виде модельно-программного комплекса (МПК), что обеспечивает решение задач оптимизации та идентификации параметров та характеристик энергетических установок при их проектировании та доводке, которая инвариантна относительно математических моделей та физических исследуемых процессов. Рассмотрен подход, постановка и методы реализации задачи идентификации математической модели (ММ) авиационных газотурбинных двигателей. Приведены результаты идентификации двигателя, Д-436 ГП «Ивченко-Прогресс», полученные с помощью МПК.

We can represent new version of information and instrumental system which was realized in model and programmed complex view (MPC), providing the solving of optimization and identification problems and characteristic of the energy setting, and their projecting and operation developing, which is invariant attending searching mathematical models and physical process. The problem and the methods of the problems of identification of mathematical models (MM) of air gas turbine engine (GTE) including the experiment data were solved and examined with all their ways. The results of identification MM engines D-436 GP «Ivchenko-Progress» were represented here which were obtained owing MPC.
Keywords: турбина; двигатель; авиация